学校首页  本站首页  部门概况  工作程序  政策法规  审计信息  学习园地  资料下载 
您现在的位置: 本站首页 >

2012年干部任期经济责任审计工作总结
2012-11-01 10:56  

受党委组织部委托,按照《关于转发河南科技学院干部任期经济责任审计联席会议领导小组〈关于对部分中层领导干部进行任期经济责任审计的通知〉的通知》(院办字﹝2012﹞7号)要求,审计处成立审计组,从2012年5月7日起,对70名(组织部委托被审计人员78人,其中3人申请延期审计,5人被确定无经济责任)中层领导干部进行任期经济责任审计,目前审计工作已全部完成,历时5个月,现将具体工作总结如下:

一、明确指导思想

以贯彻落实科学发展观为指导,通过审计,摸清被审计人员任职期间对所在部门、单位财务收支的真实性、合法性和效益性以及有关经济活动应当负有的经济责任,在其他工作中所承担的工作责任等。切实加强对领导干部的监督管理,增强责任意识,促进廉洁从政,加强党风廉政建设,为组织部门考核、任用干部提供参考依据。

二、审计工作的实施

(一)领导重视,精心准备

接到党委组织部委托后,相关校领导高度重视,组织召开了干部任期经济责任审计联席会议,成立了审计领导小组,并在审计处设立办公室,确保此次审计工作顺利实施。审计处结合工作实际,制订了《任期经济责任审计实施方案》,并从组织部、纪委、监察处、财务处、资产处抽调7名人员,组成了3个审计工作组,每个工作组中分配1名专业财务人员参加;审计处印发了《内部审计指南4号—高校内部审计(第五章领导干部经济责任审计)》、《审计署关于加强审计纪律的八项规定》、《河南省教育系统处级以下领导干部任期经济责任审计实施办法》(教审﹝2010﹞634号)、《河南科技学院干部任期经济责任审计联席会议制度》(院发字﹝2011﹞73号)等10余份审计工作学习资料,组织各审计组人员加强学习,夯实理论基础。

(二)坚持原则,依法审计

各审计组严格按照《河南科技学院经济责任审计暂行办法》(院发字[2009]13号)、《河南科技学院经费预决算管理办法(修订)》(院发字[2009]148号)、《河南科技学院事业经费二级财务预决算管理办法(试行)》(院发字[2011]128号)、《河南科技学院国有资产管理暂行办法》(院发字[2010]17号)等规定,本着客观公正、实事求是的态度,严格执行审计准则、审计程序,采取查阅资料、走访调查、调阅电子数据、统计核查、实地考查等方式进行了审计,做到了审计程序、审计结果有法可依、有据可查。

(三)细化责任,突出重点

审计处根据每个领导干部工作性质的不同,把被审计人员分为四类:党务领导干部,行政机关、教辅单位领导干部,教学院(部)、独立学院行政领导干部,二级财务独立核算单位领导干部,做到责任细化,重点明确。

1.党务领导干部审计的重点。依法履行党务管理职能情况;校拨党建经费、学生经费管理使用情况;本人遵守国家财经法规和财务制度、有无违规违纪情况等。

2.行政机关、教辅单位领导干部审计的重点。依法履行经济管理职能情况;校拨经费及其他经费管理使用情况;各类资产是否安全完整、使用效益情况;本人遵守国家财经法规和财务制度、有无违规违纪情况等。

3.教学院(部)、独立学院行政领导干部审计的重点。依法履行经济管理职能情况;单位经费的收入支出是否纳入预算管理,财务收支是否合法合规及资金使用的效益情况,会计账目是否清楚正确等;固定资产使用是否安全完整,使用效益情况如何;教学经费、科研经费及筹集的各种基金、资金、社会捐赠等的管理使用状况,有无挤占、挪用和损失浪费等问题;单位有无经济实体,其资产、负债、所有者权益和盈亏状况如何;财务管理制度等内部控制制度是否健全、有效;各项经济目标的完成情况,各项决策是否按规定程序进行,效果如何,有无重大失误;本人遵守国家财经法规和财务制度、有无违规违纪情况等。

4.二级财务独立核算单位领导干部审计的重点。依法履行经济管理职能情况;财务收支是否合法合规及资金使用的效益情况,会计账目是否清楚正确,原始凭证保存是否完整、齐全,有无违规违纪和损失浪费现象等;固定资产使用是否安全完整,使用效益情况如何;科研经费及筹集的各种基金、资金、社会捐赠等的管理使用状况;所办产业的效益、资产、负债、所有者权益和盈亏状况如何;内部控制制度是否健全、有效;各项经济目标的完成情况,各项决策是否按规定程序进行,效果如何,有无重大失误;本人遵守国家财经法规和财务制度、有无违规违纪情况等。

(四)措施到位,确保质量

各审计工作组按照要求到被审计人员所在单位召开进点工作会议。根据被审计人员具体情况,认真做好审前、审中调查,审后核查;审计前及过程中,对被审计人员进行详细的调查摸底,通过查阅提交的审计材料,询问本人,找相关人员座谈等形式明确调查事项,并对以前审计结果的整改情况进行了解,做好审计工作底稿;审计后期,审计人员认真撰写审计报告征求意见稿,收到反馈意见后,对被审计人员提出的异议、问题再进行核实,力求做到审计结果客观、公正。

三、审计工作的结果

(一)肯定成绩,再接再厉

通过审计,70名被审计人员能够履行经济责任,在工作中做出了一定的成绩。主要有:

1.经费管理使用方面

一是被审计人员基本能够执行学校相关财务制度;部分单位能够结合实际制定经费管理使用方面的规章制度,使经费的管理使用规范化。二是经费使用比较合理,大多数单位能够按照学校年度综合财务收支预算方案使用划拨经费,以提高办公质量效率和教学科研水平。三是新科学院、高职学院、成人教育学院等二级财务独立核算单位能够按照学校年度综合财务收支预算方案的要求,完成上交学校经费任务。

2.固定资产方面

随着学校招生规模的扩大,发展步伐的加快,固定资产的购置逐年增加,总值显著提高。在审计期间内,被审计教学院(部)、科研部门和图书馆的固定资产共增加了9000余台(件),总值增加了2070余万元;图书馆藏书增加了14万余册,总值增加了460余万元。与审计期初相比,均有较大增加。

3.内部控制制度建设方面

重视内部控制制度建设。经审计,56个部门单位共制订相关经费管理使用及财务管理制度150余项,规范了划拨经费和单位财务收支使用管理。

4.重大经济决策执行方面

工作中,对于需要决策的重大经济事项,被审计的部门单位基本能够按照学校有关规定执行实施。党务、行政及教辅等部门能够经过处(部)务会议等协商讨论,报主管校领导审批;教学院(部)能够通过党政联席会议讨论后,报主管校领导审批。

(二)找出问题,及时整改

审计过程中,共发现了需要解决和改进的问题28项,主要集中在:

1.执行学校财务收支预算和单位内控制度不力,经费使用存在超支现象。

2.个人暂借款时间较长,影响资金的使用效率。

3.部分教学院(部)教学经费支出中,设备费支出低于30%,差旅费高于15%,不符合学校经费预决算管理办法要求。

4.二级财务独立核算单位中,有部分账务处理使用的原始发票、单据不规范。

(三)提出建议,加强管理

在肯定成绩,找准问题的前提下,为加强管理,提出以下主要建议:

1.各单位应紧密结合实际,科学合理地编制经费使用预算,本着量入为出的原则加强经费管理,实施年度工作计划时,尽量避免经费的超支使用。把年度经费使用情况列入有经济责任中层干部的年度考核述职内容,加大对单位预算经费使用的监督力度。

2.根据《河南省省直机关及事业单位工作人员借用公款管理暂行办法》和学校财务处相关规定,要求部门内有个人借款的人员,及时到财务处核销账目,保障财务工作的正常开展。

3.学校资产管理部门应进一步加强固定资产管理,要定期对学校的固定资产进行核查,把固定资产清理核算作为年度的重要工作,结果向主管校领导汇报,向审计、财务等相关部门通报。

4.针对文科类教学院(部)购置实验设备、实验材料较少,出差参加学术交流会议较多;理工科类教学院(部)学生外出实践实习较多等具体情况。学校在教学经费使用管理方面,应结合实际,适当提高文科类、理工科类教学院(部)差旅费支出比例,降低文科类教学院(部)设备费支出比例。

5.二级财务独立核算单位应进一步加强财务监管,对于一些非正式、不符合财务制度规定的原始票据,应严格把关,不予报销。

四、切实加强审计队伍建设的建议

建设一支数量充足、结构合理的审计队伍,是保障审计工作顺利开展的基础。根据《内部审计实务指南第4号—高校内部审计》总则要求,高校内部审计机构应配备足够的具有相关专业素质的内部审计人员,结合我校实际还需做到:

1.增加专业审计人员。随着我校各项事业的快速发展,审计部门面对各类审计对象,承担的工作任务不断增加。本次审计过程中,审计组抽调人员都为兼职办公,大量具体工作的实施,由审计处工作人员完成,审计人员的缺少也为审计工作的开展带来了一定的压力,加强审计队伍专业化建设,是顺利完成审计工作的充要条件。

2.增加审计经费。针对审计对象、审计任务增加的情况,审计处开展市场调研、外出询价等工作事项不断增多,加大对审计经费的投入是维持审计部门开展常态化工作的有效保证。

本次对部分中层领导干部进行任期经济责任审计,在校党委、校行政的领导下,在各相关单位的支持配合下,工作进展总体比较顺利。审计人员在时间紧、任务重的情况下,能够以工作大局为重,平时加班加点工作,利用暑假投入工作,保证了审计工作的顺利完成。通过反馈的意见来看,任期经济责任审计工作在广大干部思想意识中引起了高度重视;对学校划拨经费的使用和部分单位规范财务收支,起到了重要的监督作用。通过本次审计增强了广大干部的经济责任意识,促使他们在工作中以德为魂、廉洁从政;为组织部门考核、任用干部提供了参考依据;为学校各项事业又好又快发展起到了保驾护航的作用。

 

 

 

 

关闭窗口


版权所有 河南科技学院 豫ICP设05002482 联系地址 河南省华兰大道东段 453303