学校首页  本站首页  部门概况  工作程序  政策法规  审计信息  学习园地  资料下载 
您现在的位置: 本站首页 >

校长李成伟在2020年对部分中层领导干部进行经济责任审计集中进点暨动员会上的讲话
2020-06-30 15:24  

同志们:

受党委委托,今天我们在这里召开经济责任审计进点会和动员会,标志着2020年度对中层领导干部的经济责任审计工作正式启动了。

对领导干部的经济责任审计,既是党的一项常规性制度安排,也是一项政治任务。2012年我校曾对全校正处级领导干部进行了全覆盖的经济责任审计,2013年省审计厅对我校开展了校长经济责任审计。在2018年省委第十一巡视组的巡视中,学校对党政主要领导干部履行经济责任情况开展的自查自纠工作,也是巡视的重要内容。因此,今天我们启动对部分正处级干部的经济责任审计,既是校党委加强对领导干部监督管理的一项决策,也是强化党委对审计工作领导的重要举措。刚才宣布的对部分正处级干部进行经济责任审计的名单和审计工作方案,是经学校审计工作领导小组审查通过和党委同意的。希望大家能够按照相关安排,认真配合做好此次经济责任审计工作。

下面,就开展好此项工作,我受党委委托代表审计工作领导小组讲三点意见:

一、提高政治站位、正确理解和认识经济责任审计的重大意义。

第一,经济责任审计是党和国家对领导干部开展的有针对性的专业审计监督。

早在199712月,当时的国家教委下发了《高等学校有关行政负责人经济责任审计实施办法》,开启了高校经济责任审计工作。1999年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》,开启了对高校处级以上领导干部进行经济责任审计的新局面。2010年,中办、国办印发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,20197 7日开始执行新的中办、国办印发《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》。从经济责任审计在我国的发展历史看,对领导干部的经济责任审计工作是党和国家加强对党的干部监督的重要举措,是审计监督的一项重要工作。习近平总书记在新成立的中央审计委员会第一次会议上讲,“审计是党和国家监督体系的重要组成部分”,对领导干部的审计监督,同党对领导干部的党内的组织监督、纪检监察监督一起,共同构成对领导干部的监督体系。赋予了审计工作在新时代更加重大的意义。可以说,对领导干部开展经济责任审计,就是对党的领导干部开展的有针对性的专业审计监督。

第二,经济责任审计,有利于把干部管理和监督工作落到实处。

让党员干部习惯在监督和约束的环境下工作生活,是全面从严治党的根本要求。党的组织监督多倾向于政治监督和纪律监督。经济责任审计监督,重点在对领导干部是否正确履职进行的专业监督,这是在中国特色社会主义新时代下,加强干部监督管理的有力措施。经济责任审计是对领导干部的经济决策行为、经济管理行为、政策执行行为、自我约束行为进行审计评判,从而分析判断领导干部是否具有从事经济领导工作所必需的政治素质和决策水平,正确评价领导干部是否正确履行其经济职责,是否严格执行了国家财经法纪等。这为干部管理部门正确选拔任用干部提供了重要的参考依据,有利于把对领导干部的监督用定量与定性相结合的方法落到实处。同时,通过对领导干部的经济责任审计,还可以使广大干部进一步明确,除了要承担组织授予的政治责任、组织责任、领导责任外还应当承担的经济责任,使自己受到教育,有所警诫、有所镜鉴,进一步提高依照法规政策正确履职的认识和能力。

第三,经济责任审计是促进领导干部廉洁从政,从源头上预防和治理腐败的重要抓手。

从近年来揭露出的大案要案来看,一些领导干部违法乱纪问题大量发生在经济领域。综合分析这些问题产生的原因,都与一些部门、组织的部分领导干部没有正确行使权力和认真履行职责有关。少数领导干部以权谋私、权钱交易屡屡得逞并且无所顾忌,在很大程度上又反映出对这些领导干部的管理偏松软、监督不力,缺乏行之有效的监督机制。我校这次新修订的《领导干部经济责任审计实施办法》把经济责任审计的对象范围扩大到重点关键岗位的科级干部,就是适应新形势的需要,比如在经济运行中,如果教研室把控不好同样存在跑冒滴漏。通过全面推行领导干部经济责任审计制度,进一步加强对领导干部的监督,一并推进构建领导干部不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

二、提高行动效力、正确看待和认真接受经济责任审计。

这次经济责任审计,是在中央修订完善《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》的大背景下,我校制定健全《领导干部经济责任审计实施办法》的基础上实施的,各相关部门一定要高度重视,认真学习相关制度,领会文件精神,按照学校部署,提高行动效力,切实完成各项具体任务。

第一,各部门要密切配合、按要求提供经济责任审计的各项数据和相关资料。

经济责任审计以经济运行为核心、以干部任职期间公共资金、国有资产、国有资源的管理、分配和使用为基本内容,按照学校的《领导干部经济责任审计实施办法》第十一条规定,主要包括9项具体内容,审计过程中需要组织、人事、财务、资产、科研、教学等多部门配合,并提供必要的数据和相关资料。如被审计干部要按照审前公告和审计通知书要求,提供任职期间经济责任履行情况报告等相关资料;财务处提供相关财务收支明细账及预算分配和预算执行等情况;资产处提供相关固定资产明细情况;纪委监察部门提供被审计领导干部的党风廉政建设相关情况等。各相关部门要充分认识到,实施经济责任审计有助于掌握领导干部任职期间经济运行的实际情况,并对领导干部履职情况作出正确的评价,需要各部门密切配合,向审计组提供真实可靠的数据和相关资料。

第二,被审计的领导干部要认真正确对待审计,高质量完成自己的审计工作任务。

被审计干部要清楚,经济责任审计是对领导干部是否正确履职的全面审查和评价,是为了学校完善治理、完成学校目标进行的专业审计,不是为了“揭疮疤”、“找错误”,也不会让领导干部“丢面子”、“扫威信”;经济责任审计是一项正常的工作,就是对经济责任履行情况进行全面体检,并依规进行正确合适的评价,肯定成绩、找出不足、提出整改建议,既是“体检医生”、“消防队”,更是“安全阀”,是对领导干部的履职情况作出阶段性总结评价,是对领导干部的事后保护措施。例如,2018年底,学校邀请中兴财光华会计师事务所对我校进行内部控制审计,就发现涉及干部经济责任的工作缺陷有40项,其中:重要缺陷14项,一般缺陷26项。这些缺陷涵盖预算管理、收入管理、支出管理、科研经费审批、采购立项审批、招标管理、资产管理、基建设施维护、合同管理等多个方面多个环节。此次审计后,各相关部门领导要针对存在的问题,进行积极整改,出台相关制度措施,积极堵住漏洞,规避工作中的风险,既要保护干部,也要进一步优化学校的管理水平。

第三、被审计领导干部所在的单位要高度重视,充分总结经济运行中好的做法和存在的不足。

今天参加会议的有被审计部门的副职,也有被审计干部的继任者,你们在审计过程中要密切配合被审计人员,通过适当的方式,向本单位全体成员宣布学校的审计决定和审计通知书的内容,配合全面检查总结本单位内部控制运行情况,总结出成熟的工作经验、查找存在的不足,并提出整改意见。在审计报告下发后,还要与被审计人员一道,加强审计整改工作,进一步改进工作,建立健全制度的笼子,确保本部门的经济运行合规合法,提高组织经济运行效能。

三、强化组织纪律,确保此次审计工作圆满顺利完成。

组织周密和纪律严肃是有效开展此次经济责任审计工作的可靠保障,在座的各位务必高度重视。

第一、审计组成员要严格遵守审计纪律。

审计组成员要力戒形式主义、不做“老好人”,坚持依法审计、文明审计、清廉审计,自觉遵守“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,严格审计程序,突出审计重点,按照习近平总书记“三个区分开来”的要求,(即审计评价时,应当把领导干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。)充分听取被审计单位和领导干部的意见,客观公正反映审计结论,切实发挥审计“利剑”作用,确保审计任务优质高效完成,禁止因个人恩怨影响审计工作的行为。

第二,被审计单位和干部要积极配合,严格遵循审计的纪律要求。

要以本次经济责任审计为契机,认真查摆问题,深入分析原因,积极研究对策,切实整改落实,并总结经验,举一反三,标本兼治,不断完善和规范自己的管理、服务行为,真正把审计成果转化为推动学校发展的强大动力。要严格遵循审计的纪律要求,在审计过程中实事求是、不弄虚作假、不提供虚假资料,正确维护审计秩序、严格执行审计程序、正确对待审计结果、正确理解审计整改建议、认真开展审计整改工作。禁止任何故意刁难审计工作人员的现象发生。

第三,要加强对审计工作的监督,充分发挥群众的监督职能。

审计组要向被审计领导干部及其被审计时期的任职单位公布审计监督电话、邮箱地址,主动接受群众对审计工作的监督,确保审计工作在监督下进行。

同志们!

学校高质量发展要求高质量审计监督保驾护航,高质量审计监督必然为学校高质量发展强基固本。希望各相关单位和领导干部与审计组成员密切配合、通力合作,以高度负责的精神、严肃认真的态度,共同把这次经济责任审计工作做好做实。通过经济责任审计工作,进一步强化审计监督在优化学校内部治理结构,推进全面从严治党方面的作用,为我校各项事业又好又快发展提供强有力的保障!

 

关闭窗口


版权所有 河南科技学院 豫ICP设05002482 联系地址 河南省华兰大道东段 453303