学校首页  本站首页  部门概况  工作程序  政策法规  审计信息  学习园地  资料下载 
您现在的位置: 本站首页 >

学校审计工作领导小组召开工作会议
2018-12-03 07:56 审计处 

11月30日,学校审计工作领导小组召开工作会议,审查并通过了《河南科技学院审计整改工作实施办法(试行)》(以下简称《审计整改实施办法》)、《河南科技学院领导干部经济责任审计实施办法》(以下简称《经责审计实施办法》),并研究批准了党委组织部提出的领导干部经济责任审计建议。

《审计整改实施办法》是为了强化我校审计整改工作,建立健全审计整改工作制度,提高审计整改的质量和效果,根据《中华人民共和国审计法》《审计署关于内部审计工作的规定》(2018年11号令)河南省教育厅《关于加强省属高校内部审计工作暨开展审计整改专项检查的通知》(教财〔2018〕473号)、中共河南省委办公厅省政府办公厅《关于进一步加强审计整改工作的意见》(厅文〔2018〕28号),结合我校实际制定的。本办法共五章十七条。第一章《总则》共四条,规定了本办法制定的依据、审计整改工作的内涵及审计整改工作的领导体制和议事工作机制;第二章《审计整改》共五条,规定了审计整改任务的确定和下达程序、审计整改单位的部门责任和主要负责人责任、整改时间限定与结果资料要求,并明确了审计整改对账销号制度和审计整改结果报告制度;第三章《审计监督与回访》共四条,规定了审计整改情况通报、督查督办、回访等事项,并要求回访率达100%;第四章《责任追究与整改结果应用》共三条,对审计整改工作中出现问题时的约谈、问责、移交事项作出了具体规定,并在第十六条中明确规定:“审计整改情况将作为相关单位(部门)干部(人员)考核、任免、奖惩的重要依据。领导干部经济责任审计等审计结果和审计查出问题的整改情况,要纳入单位领导班子民主生活会及党风廉政建设责任制检查考核内容,作为领导班子成员述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据。”第五章《附则》一条,规定了本办法的时效性和解释权。

《经责审计办法》是为贯彻落实中央的新精神、新要求,深化我校的经济责任审计工作,根据我校实际,对我校的《河南科技学院经济责任审计暂行办法》(院发字〔2009〕13号)进行的修订。领导干部经济责任,是干部任职期间依法依规行使所在单位财务收支以及有关经济活动的职权时承担的责任和义务。领导干部经济责任审计,把对领导干部的组织监督、纪检监察监督和审计监督有机结合起来,是新形势下加强对领导干部管理和监督的有效措施,是对领导干部权力运行制约和监督体系的重要组成部分。所以,加强干部的经济责任审计,对于规范权力运行、加强对干部履职监督的意义重大。本办法共八章四十七条。第一章《总则》共四条,规定了制定依据、经济责任及经济责任审计的内涵,经济责任审计的目标、要求、重点和直接目的,被审计对象的范围及重点人员和岗位、审计期间要求等;第二章《组织协调》共五条,规定了我校经济责任审计的领导决策及组织机制;第三章《审计内容》共两条,规定了需要对领导干部进行经济责任审计的十二项职责内容,审计期间的延伸作出了限定;第四章《审计评价》共十条,对审计处做出审计评价进行了规范,明确了评价要求、评价证据、评价内容、评价方法、评价依据和评价指标的设定,规定了如何区分干部需要承担的领导责任、主管责任和直接责任;第五章《审计报告》共七条,规定了审计组审计报告、经济责任审计报告、审计结果报告产生的程序、内容和要求;第六章《审计结果运用》共七条,明确规定“经济责任审计结果应当作为干部考核、任免和奖惩的重要依据”,并确立了结果公告制度,对纪检监察部门、党委组织部、人事处、资产处、审计处在结果运用中需要承担的职责作出了规定,并对被审计领导干部和单位的整改工作提出了明确要求;第七章《审计实施》共九条,规定了实施经济责任审计的程序、时间要求等;第八章《附则》共三条,对经济责任审计涉及人的权限、本办法解释权作出了具体说明,其中第四十七条规定了时效,即从发布之日起施行,且“《河南科技学院经济责任审计暂行办法》(院发字〔2009〕13号)、《河南科技学院干部任期经济责任审计联席会议制度》(院发字〔2011〕73号)同时废止”

会议研究通过了党委组织部提出的领导干部经济责任审计建议,计划于2019年上半年对我校部分处级干部进行经济责任离任审计。

关闭窗口


版权所有 河南科技学院 豫ICP设05002482 联系地址 河南省华兰大道东段 453303