学校首页  本站首页  部门概况  工作程序  政策法规  审计信息  学习园地  资料下载 
您现在的位置: 本站首页 >

审计处党支部开展“弘扬红船精神,牢记初心使命”主题党日活动
2019-07-12 18:13  

为迎接中国共产党成立98周年纪念日,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照校党委组织部《关于开展“我为党旗添光彩”活动的通知》精神,7月11日,审计处党支部联合离退处党总支第五党支部组织党员赴红色教育基地——河南首个党组织“中共洛阳组”诞生地纪念馆和爱国主义教育基地焦作寨卜昌村参观展览,学习先辈们的英雄事迹、重温入党誓词,开展“弘扬红船精神,牢记初心使命”主题党日活动。

据介绍,1920年底,北京大学马克思主义研究会的进步青年游天洋受命来到洛阳,进入洛阳铁路修理厂,之后与白眉珊等先进分子一起,成立了洛阳陇海铁路工人俱乐部,并借助在《工人周刊》上撰文及工人子弟学校讲课等形式,向铁路工人宣传革命思想。1921年12月,由李大钊、罗章龙介绍,经中共北京区委批准,游天洋等三名同志加入中国共产党,并成立“中共洛阳组”,游天洋任组长。“中共洛阳组”是中国共产党成立后,在河南乃至中原地区成立的第一个党组织,揭开了中国共产党在河南建党活动的序幕,河南因而成为全国建党较早的省份之一。此后,党组织在中原大地如雨后春笋般迅速发展,河南的革命运动进入了一个新的阶段。郑州、开封、商丘等地也纷纷掀起发展党组织、成立工会的运动。从1921年‘中共洛阳组’成立至2018年,洛阳全市的党组织从1个一步一步发展到1.5万余个,党员数量从3人发展壮大到42.6万余人。 这是一个初心起航的地方,也见证了我们的党组织由小到大的历史进程。

在纪念馆里,大家聆听和学习了老一辈革命家积极投身革命的光辉事迹,重温了那一段波澜壮阔的革命历史。在纪念馆里,面对鲜红的党旗,党员们再一次举起自己的右手,庄严地向党宣誓。

焦作寨卜昌村不仅是古建筑的艺术典范,也记载有人民革命战争的辉煌历史。据博爱县志记载:1947年农历八月十五,晋冀鲁豫野战军第九纵队在寨卜昌村诞生,并举行了南征誓师大会,秦基伟为司令员,黄镇为政委。大家共同回忆了广大军民奋勇抗敌的典型战例和事迹,接受爱国主义教育洗礼。

此次“弘扬红船精神,牢记初心使命”主题党日活动,是“我为党旗添光彩”系列活动的组成部分。革命先烈艰苦奋斗的革命岁月和革命精神给支部党员上了生动的一课,大家纷纷表示在以后的工作中秉承革命先烈的精神,不忘初心、切实落实立德树人的根本任务,为学校的发展贡献力量。

关闭窗口


版权所有 河南科技学院 豫ICP设05002482 联系地址 河南省华兰大道东段 453303